Чем отличаются по химическому строению жидкие жиры от твёрдых?
Изобразите структурные формулы линолевой и линоленовой кислот.
Напишите структурную формулу триолеата жидкого жира, содержащего только остатки олеиновой кислоты.
Напишите структурную формулу твёрдого жира, образованного только одной карбоновой кислотой и содержащего 51 атом углерода в молекуле.
При гидролизе 356 г жира, образованного одной карбоновой кислотой, образовалось 36,8 г глицерина. Установите формулу жира.
Напишите уравнение омыления трипальмитата раствором гидроксида натрия. Назовите полученные продукты. Где они используются?
Какой объем водорода (в пересчёте на н. у.) может прореагировать с 1 кг триолеата глицерина?
Определите иодное число триолеата глицерина.
Какие органические продукты образуются при мягком и жёстком окислении олеиновой кислоты перманганатом калия? Напишите схемы реакций.
Объясните, почему при пероксидном окислении двойной связи реакция идёт по двум направлениям.
Человек в сутки потребляет около 10 000 кДж энергии. Если бы жиры были единственным источником энергии, сколько граммов жира расходовалось бы каждый день?