«Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных», — писал В. В. Похлёбкин. Как вы думаете, почему он подчёркивал важность молока?
1. Молоко каких животных человек употребляет в пищу в натуральном виде? Какова питательная ценность коровьего молока? 2. Какие горячие блюда можно приготовить из молока? 3. Какие требования предъявляют к качеству блюд, приготовленных из молока? 4. Перечислите правила подачи блюд, приготовленных из молока. 5. Почему новорождённых детей в первое время достаточно кормить одним молоком? • 6. Для чего пастеризуют и стерилизуют молоко, если при этом снижается его пищевая ценность? 7. Приобретая в магазине молоко, на что вы должны обратить внимание на упаковке?
Задание 1
Используя санитарно-пищевую экспресс-лабораторию учебную (СПЭЛ-У), выполните лабораторные опыты по определению качества молока:
• определение качества термической обработки молока;
• определение примеси воды в молоке;
• определение фальсификации — примеси соды в молоке. Результаты исследования оформите в рабочей тетради.
Задание 2
Приготовьте кулинарное блюдо с молоком (по выбору), используя в качестве алгоритма порядок выполнения практической работы № 27 (с. 194). Согласуйте выбор блюда с учителем.
Используя различные источники информации, в том числе Интернет, подготовьте сообщение о пользе кисломолочных продуктов. Подкрепите свой рассказ компьютерной презентацией.