menu
person


ГДЗ по литературе 6 класс Гулин, Романова Страница 58-73



Уважаемые посетители сайта,

Мы хотели бы вас проинформировать о текущем статусе работы над ГДЗ по литературе 6 класс учебник Гулин, Романова Страница 58-73. В настоящий момент наши специалисты активно занимаются доработкой материала. Наша команда усердно работает над собранием необходимых материалов, а также решением всех заданий и написанием исчерпывающих ответов.

Понимаем, что вы можете испытывать временные неудобства из-за недоступности материала, но хотим заверить вас, что это лишь временные трудности. Наша главная цель - предоставить вам качественные и точные материалы, которые помогут вам успешно освоить предмет. Мы ценим ваше терпение и понимание в этот период.

Пожалуйста, примите наши извинения за временные неудобства, и будьте уверены, что в ближайшем будущем мы предоставим вам исключительно лучший контент. Пока вы ждете завершения нашей работы, мы приглашаем вас развлечься, сыграв в нижепредставленную игру. Возможно, вам удастся раскрыть таинственный секрет;)

Интерактивная игра "Кликер"

Кликайте по движущейся фигуре, чтобы набирать очки!

В игру сыграли 445 раз

Очки: 0

Нажми меня




Вопросы расмотренные в данном параграфе:

Страница 58-59
1. Самостоятельно прочитайте балладу А.К. Толстого «Василий Шибанов».
2. В чём причина столкновения между царём и его бывшим со­ратником Курбским?
3. Можно ли определить в балладе, на чьей стороне автор?
4. В каких поступках Шибанова проявилась его верность госпо­дину?
5. Как вы понимаете слова Грозного царя о Шибанове: «Гонец, ты не раб. но товарищ и друг»? Согласны ли вы с этим суждением?
6. Почему, отдавая дань уважения преданности и мужеству стре­мянного, царь всё-таки посылает его на пытку?
7*. Обратите внимание на последние две строфы. За кого и по­чему молится Шибанов в своём предсмертном обращении к Богу? Один из вариантов концовки баллады звучал так:
«За данного Богом царя я молюсь, За нашу святую великую Русь, За всех моих злобных тиранов!»
Так умер Василий Шибанов.
Сравните этот финал с окончательной версией.
8*. Найдите в тексте баллады поэтическое переложение фрагмен­та из подлинного письма Курбского. С какой целью поэт обращается к первоисточнику?
9. Подготовьте выразительное чтение баллады.
10. Согласны ли вы с мнением некоторых современников Толсто­го, что в балладе прославляется рабство, слепая преданность госпо­дину? Подготовьтесь к дискуссии.
Страница 62
1. Жанр, к которому относится произведение К.Ф.Рылеева «Смерть Ермака».
2. Назовите художественный приём— воссоздание стиля и худо­жественных особенностей другого автора, эпохи или какого-либо жанра народного творчества (например, в «Песнях о Стеньке Рази­не» А.С. Пушкина).
3. Свойство художественного произведения отражать не только внешние признаки изображаемой эпохи, но и проникать в образ мыслей, нравы и верования людей.
1. В чём отличия литературной исторической баллады от народной? (Для ответа вспомните, чем различались фольклорная и авторская волшебные сказки.)
2. Что. на ваш взгляд, заставляло русских писателей обращаться к сюжетам из далёкого прошлого, создавая подражания народным песням, балладам, былинам?
3. Кому из авторов удалось, по вашему мнению, досто­вернее и убедительнее всего передать дух и нравы дав­ней эпохи? Аргументируйте свою точку зрения.
Страница 66
1. Что мешало героям этой сказки жить дружно?
2. Как вы считаете, был ли на самом деле колдуном старик из этой сказки? Понадобилось ли колдовство, чтобы помочь мужу и жене?
3. Почему сказка называется «Святая вода»?
4. Что сближает эту сказку с притчей?
5*. Перескажите сказку от лица одного из героев.
Страница 71
1. Отчего барин позавидовал кузнецу? Кому ещё из мастеровых он мог бы позавидовать?
2. Почему барину-кузнецу не удалось быстро разбогатеть?
3. Как вы считаете, справедливо ли мужик расплатится с кузнецом?
4. Как игра слов в сказке помогает высмеять барина?
5. Попробуйте ярко и кратко (афористично) выразить идею сказ­ки, её поучение.
6*. Подберите пословицы, которые могли бы произнести по ходу действия персонажи (барин, лакей, мужик). Перескажите сказку близко к тексту с этими дополнениями.