В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с сахаром. Что он представляет собой с точки зрения химии? Каковы его природные ис-точники? Знаете ли вы, когда сахар впервые появился в Европе? До появления сахара пища была несладкой? 1. В берёзовом соке содержится до 1,2 % сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70 % от теоретически возможного? 2. В Древней Индии сгущённый сок тростника называли саркарой. Это слово проникло во многие европейские языки. Докажите это примерами известных вам слов, обозначающих сахар. 3. После добавления в чай ломтика лимона напиток приобретает (замечательный кислый вкус и становится... немного слаще. Как объяснить усиление сладкого вкуса? ф 4. В литературе XIX в. часто упоминаются «сахарные головы», которые покупали в бакалейных лавках (сахар в кусочках появится позднее). Подумайте, как могли получать такие «головы» в промышленном масштабе. О 5. Вычислите количество вещества и массу сахарозы, которую подвергли полному гидролизу, если было получено 7,2 моль глюкозы, а потери при получении составили 3 %.