menu
person


ГДЗ по химии 10 класс Габриелян, Остроумов §17. Углеводы с ответами



Вопросы расмотренные в данном параграфе:

Из курса биологии вы знаете, что основные компоненты питания — это белки, жиры и углеводы. С жирами вы уже познакомились, с белками будете

знакомиться в дальнейшем, а с углеводами ваше знакомство состоится на

материале этого параграфа. Что собой представляют эти органические соединения?

При добавлении раствора глюкозы к осадку гидроксида меди(II) в щелочной

среде осадок растворяется, а раствор приобретает ярко-синюю окраску. Последующее нагревание содержимого пробирки приводит к исчезновению синей окраски и выпадению осадка кирпично-красного цвета. На основании

этих экспериментальных данных сформулируйте гипотезу, какие функциональные группы имеются в молекуле глюкозы.

К 2 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1—2 мл раствора глюкозы и

осторожно круговыми движениями нагрейте стенки пробирки на пламени спиртовки.

Что наблюдаете? Наличие какой функциональной группы позволяет обнаружить данный опыт?

Налейте в пробирку 1 мл крахмального клейстера и добавьте 1—2 капли разбавленной водой иодной настойки. Что наблюдаете?

Попробуйте обнаружить крахмал в картофеле, муке, хлебе, зёрнах бобовых, макаронных изделиях и других пищевых продуктах.

1. Какие вещества называют углеводами? Предложите признак, на основании которого

этот тип веществ можно разделить на классы. Назовите эти классы и приведите примеры представителей каждого из них.

2. Почему глюкозу относят к соединениям с двойственной функцией? Ответ подтвердите уравнениями химических реакций.

3. Какие вещества называют дисахаридами? Приведите примеры

4. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие

превращения:

а) крахмал

   глюкоза   сорбит

б) глюкоза

   глюконовая кислота   глюконат кальция

в) глюкоза

   этиловый спирт   этиловый эфир уксусной кислоты

5. Сравните состав, строение, физические и химические свойства крахмала и целлюлозы.

6. Рассчитайте объём углекислого газа (н. у.), который выделяется при спиртовом брожении 200 кг 9%-ного раствора глюкозы. Какая масса этилового спирта при этом получится?

7. Целлюлоза используется в пищевой промышленности как добавка, препятствующая слёживанию и комкованию порошкообразных продуктов (код Е460). Под действием

соляной кислоты в желудке человека примерно 5 % целлюлозы гидролизуется. Какая масса глюкозы получится при гидролизе из 8,1 г полисахарида?






Вы просматриваете решебник ГДЗ по химии 10 класс Габриелян, Остроумов Параграф 17

Сообщить о неточной информации или отсутствии ответов
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть (если в тексте отсутствует вопрос, то пришлите сам вопрос):