Из курса биологии вы знаете, что основные компоненты питания — это белки, жиры и углеводы. С жирами вы уже познакомились, с белками будете
знакомиться в дальнейшем, а с углеводами ваше знакомство состоится на
материале этого параграфа. Что собой представляют эти органические соединения?
При добавлении раствора глюкозы к осадку гидроксида меди(II) в щелочной
среде осадок растворяется, а раствор приобретает ярко-синюю окраску. Последующее нагревание содержимого пробирки приводит к исчезновению синей окраски и выпадению осадка кирпично-красного цвета. На основании
этих экспериментальных данных сформулируйте гипотезу, какие функциональные группы имеются в молекуле глюкозы.
К 2 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1—2 мл раствора глюкозы и
осторожно круговыми движениями нагрейте стенки пробирки на пламени спиртовки.
Что наблюдаете? Наличие какой функциональной группы позволяет обнаружить данный опыт?
Налейте в пробирку 1 мл крахмального клейстера и добавьте 1—2 капли разбавленной водой иодной настойки. Что наблюдаете?
Попробуйте обнаружить крахмал в картофеле, муке, хлебе, зёрнах бобовых, макаронных изделиях и других пищевых продуктах.
1. Какие вещества называют углеводами? Предложите признак, на основании которого
этот тип веществ можно разделить на классы. Назовите эти классы и приведите примеры представителей каждого из них.
2. Почему глюкозу относят к соединениям с двойственной функцией? Ответ подтвердите уравнениями химических реакций.
3. Какие вещества называют дисахаридами? Приведите примеры
4. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие
превращения:
а) крахмал
глюкоза сорбит
б) глюкоза
глюконовая кислота глюконат кальция
в) глюкоза
этиловый спирт этиловый эфир уксусной кислоты
5. Сравните состав, строение, физические и химические свойства крахмала и целлюлозы.
6. Рассчитайте объём углекислого газа (н. у.), который выделяется при спиртовом брожении 200 кг 9%-ного раствора глюкозы. Какая масса этилового спирта при этом получится?
7. Целлюлоза используется в пищевой промышленности как добавка, препятствующая слёживанию и комкованию порошкообразных продуктов (код Е460). Под действием
соляной кислоты в желудке человека примерно 5 % целлюлозы гидролизуется. Какая масса глюкозы получится при гидролизе из 8,1 г полисахарида?