Что представляет собой реакция этерификации? Какие продукты образуются
в результате этой реакции и какое значение они имеют?
При гидролизе жиров в присутствии кислот образуются карбоновые кислоты
и трёхатомный спирт глицерин. Какими особенностями строения молекул и
свойств характеризуются жиры?
Налейте в пробирку 2 мл растительного масла и такой же объём бромной воды или
подкисленного раствора перманганата калия. Какая из жидкостей имеет бо>льшую
плотность?
Встряхните содержимое пробирки. Что наблюдаете? Сделайте вывод.
В три пробирки налейте по 1 мл растительного масла. В первую добавьте 2 мл воды,
во вторую — 2 мл этанола, в третью — 2 мл бензина (смесь предельных углеводородов). Встряхните содержимое пробирок. Что наблюдаете? Сделайте вывод.
1. Какие вещества называют сложными эфирами? Как можно записать общую формулу жиров? Можно ли говорить о гомологических рядах жиров?
2. Что такое жиры? Являются ли природные жиры индивидуальными химическими веществами?
3. Как физические свойства жиров зависят от природы углеводородного радикала,
входящего в кислотный остаток?
4. Чему равна масса твёрдого мыла, полученного на основе 400 кг 40%-ного раствора
гидроксида натрия и необходимого количества вещества тристеарата? Чему равно это количество?
5. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
этиловый спирт ацетальдегид уксусная кислота метиловый эфир уксусной кислоты
ацетат калия
6. У какого из обитателей морей толщина подкожного жира достигает 1 м? У кого из
морских млекопитающих самое жирное молоко (40 % жира)? Объясните биологическую целесообразность данных явлений. В случае затруднения используйте Интернет.