Вопросы и задания для повторения 1. Что такое жиры? 2. Опишите химический состав жиров и фосфолипидов. 3. Какие функции выполняют жиры и липоиды? Какими физическими свойствами обусловлена строительная функция фосфолипидов? 4. В каких клетках и тканях наиболее велико количество жиров? Зачем эти клетки синтезируют и накапливают большое количество жиров? 5. В чём заключается регуляторная роль жиров? 6. Что такое холестерин? Каково его значение в клетке и организме? Вопросы и задания для обсуждения 1. Чем определяется специфичность деятельности биологических катализаторов — ферментов? Как вы представляете себе роль воды в работе ферментов? 2. Каков механизм действия рецепторов клеточной поверхности? В чём вы видите биологический смысл воздействия различных веществ на клетку через рецепторы, а не непосредственно на процессы обмена веществ? 3. Как моносахариды объединяются в полимеры? Какие химические связи определяют пространственную конфигурацию полисахаридов? 4. Какие моносахариды входят в состав ди- и полисахаридов? 5. В чём заключается биологическое значение липоидов? Охарактеризуйте роль холестерина в организации клеточных мембран и в организме в целом.