1 Какую кашу любил Илья Муромец? а) овсяную; в) пшенную; б) гречневую; г) перловую. 2 Из какой крупы варят гурьевскую кашу? а) Из манной; в) из гречневой; б) из пшеничной; г) из риса. 3 Из какого растения получают манную крупу? а) Из проса; в) из овса; б) из ячменя; г) из пшеницы 4 Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»? а) Конфетное; в) хлебное. б) шоколадное; 5 Лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, вино, дрожжи. О каком овоще идет речь? а) Репа; в) картофель; б) свекла; г) тыква? 6 Какова особенность борща сибирского? а) Добавляют чеснок и шпик; б) подают с галушками; в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки; г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи. 7 Из какой рыбы варят «царскую уху»? А) Из семги; в) из ершей; Б) из форели; г) из стерляди. 8 Какие виды сырья можно получить из картофеля? 9 О каком овоще идет речь? Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На языке индейского народа он – «крупная ягода». а) Картофель; в) баклажан; б) огурец; г) помидор. 10 Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода? а) Тыква; в) кабачок; б) арбуз; г) дыня.