menu
person

Тема №13923

Ответы к тесту по химии «УГЛЕВОДЫ» 4 варианта


1вариант
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой 
1) CxHyOz      2) Cn(H2O)m      3) CnH2nO2         4) CnH2n+2O
2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
1) гексозы      2) пентозы       3) тетрозы       4) триозы
3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
1) глюкоза    2) фруктоза     3) рибоза      4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется
1) фруктоза       2) глюкоза         3) рибоза       4) галактоза
5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
1) запас питательных веществ               3) передача наследственной информации
      2) строительный материал                     4) источник энергии
6.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее 
название  «виноградный сахар», - это
1) сахароза      2) глюкоза     3) фруктоза    4) крахмал
7.По своему химическому строению глюкоза является 
1) кислотой     2) сложным эфиром     3) альдегидоспиртом      4) кетоспиртом
8.С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде
1) α-циклической формы                                3) β-циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы                 4) смеси α- и β-циклических форм
9.  Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с 
1) Ag2О/NH3    2) Cu(OH)2        3) H2/Ni       4) СН3СООН
10.При спиртовом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH         2) C2H5OH          3) CH3CHOHCOOH           4) CH3CH2CH2COOH
11.  Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует 
коллоидный раствор (клейстер) - это
1) целлюлоза           2) сахароза           3) крахмал          4) мальтоза
12.В клетках растений крахмал выполняет функцию
1) передачи наследственной информации     3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ                       4) катализатора биологических процессов
13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
1) 10-20%            2) 30-40%           3) 50-60%         4) 80-90%
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является 
1) мальтоза        2) фруктоза           3) глюкоза           4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве
1) 6 моль       2) 6n моль            3) 12 моль      4) 12n моль 
16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп
1) [С6Н7О2(ОН)3]n   2) [С6Н8О3(ОН)2]n   3) [С6Н9О4(ОН)]n  4) [С6Н6О(ОН)4]n
17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H2/Ni        2) Ag2O/NH3        3) C2H5OH/H+       4) CH3COOH
18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе 
является
1) глюконовая кислота     2) сорбит       3) молочная кислота       4) фруктоза
19.   Определите вещество В в следующей схеме превращений:
Глюкоза  А Б В

1) ацетат натрия          2) этаналь           3) этил ацетат            4) этилен
20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с 
выходом  85%, Определите массу полученной молочной кислоты
1) 116 г        2) 126 г            3) 136 г        4) 146 г



2 вариант
1.К углеводам относится вещество
1) CH2O            2) C2H4O2           3) C5H10O5        4) C6H6O
2.Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
1) гексозы         2) пентозы          3) тетрозы          4) триозы
3. К дисахаридам не относится
1) сахароза         2) мальтоза        3) лактоза       4) галактоза
      4. К полисахаридам не относится
1) крахмал      2) гликоген      3) целлюлоза     4) сахароза
5.РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию
1) запаса питательных веществ                  3) передачи наследственной информации
2) строительного материала                        4) источника энергии
6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее 
название «фруктовый сахар», - это
1) сахароза         2) глюкоза    3) фруктоза     4) крахмал
7. Изомер глюкозы - фруктоза - является 
1) кислотой       2) сложным эфиром       3) альдегидоспиртом      4) кетоспиртом
8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе 
является
1) глюконовая кислота      2) сорбит       3) молочная кислота      4) фруктоза
9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать 
глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной      2) двум        3) трем        4) пяти
10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется 
1) CH3COOH        2) C2H5OH        3) CH3CHOHCOOH        4) CH3CH2CH2COOH
11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде 
1) целлюлоза      2) сахароза      3) крахмал       4) мальтоза
12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
1) передачи наследственной информации             3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ                               4) катализатора биологических процессов
13. В горячей воде растворяется
1) амилоза     2) амилопектин      3) крахмал      4) целлюлоза
14.  Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH-групп
1) [C6H7O2(OH)3]n    2) [C6H8O3(OH)2]n    3) [C6H9O4(OH)]n    4) [C6H6O(OH)4]n
15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это
1) тринитроцеллюлоза                                 2) ди- и триацетилцеллюлоза 
3) мононитроцеллюлоза                              4) триацетилкрахмал
16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n             2) (C2H4O2)n                3) (C6H10O5)n            4) (C6H6O)n
17.Молочный сахар - это дисахарид
1) сахароза            2) мальтоза        3) лактоза         4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота        2) сорбит      3) молочная кислота       4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
целлюлоза А Б B
1) глюкоза            2) бутадиен-1,3           3) этилен          4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида 
серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов 
реакции в процентах. 
1) 80        2) 75            3) 70       4) 60



3 вариант
1.    По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу
1) моносахаридов      2) дисахаридов       3) трисахаридов      4) полисахаридов
2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется
1) глюкоза      2) фруктоза          3) рибоза     4) дезоксирибоза
3. Пищевой сахар - это дисахарид
1) сахароза     2) мальтоза     3) лактоза     4) галактоза
4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n       2) (C6H12O6)n          3) (C6H10O5)n         4) (C6H6O)n
5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ            3) передачи наследственной информации 
      2) строительного материала                 4) источника энергии
6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О    2) СО2 и Н2      3) СО2 и Н2О2       4) СО и Н2О
7. В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α-формы                                   3) двух линейных форм
       2) двух циклических и одной линейной формы          4) одной линейной формы 
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является 
1) глюконовая кислота       2) сорбит          3) молочная кислота      4) фруктоза
9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Сu(ОН)2 
является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы                                   3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп                      4) одной гидроксогруппы
10. При диабете в качестве заменителя сахара используется 
1) фруктоза       2) крахмал       3) глюкоза        4) сорбит
11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится 
1) картофеле      2) пшенице       3) рисе      4) кукурузе
12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру, 
называются
1) гликогеном       2) амилозой        3) амилопектином       4) декстрином
13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
      1) α-циклической формы глюкозы            3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы                     4) линейной формы фруктозы
14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных 
гидроксогрупп равно:
1) 1             2) 2           3) 3          4) 4
15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в 
количестве
1) 6 моль        2) 6n моль         3) 3 моль      4) 3n моль
16. К углеводам относится вещество
1) СН2О         2) С2Н4О2       3) С5Н10О5      4) С6Н6О
17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют 
1) Ag2О/NH3          2) раствор I2     3) Сu(ОН)2       4) HN03
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании 
являются
1) сорбит и Cu2О                          3) молочная кислота и Cu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О    4) фруктоза и Сu
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
крахмал А Б В
1) глюкоза      2) этанол        3) этаналь      4) уксусная кислота
20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г 
осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же 
количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
1) 27, 3 г          2) 29,3 г         3) 31,3 г        4) 33,3 г
   
4 вариант
1.    Углеводы, которые не гидролизуются, называются 
1) моносахаридами       2) дисахаридами          3) трисахаридами        4) полисахаридами
2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
1) глюкоза        2) фруктоза        3) рибоза        4) дезоксирибоза
3. Солодовый сахар - это дисахарид
1) сахароза       2) мальтоза        3) лактоза        4) галактоза
4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус 
1) фруктозы      2) глюкозы      3) сахарозы       4) галактозы
5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ           3) передачи наследственной информации
      2) строительного материала                 4) источника энергии
6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени 
обеспечивается за счет окисления 
1) сахарозы        2) глюкозы         3) фруктозы       4) рибозы
7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около 
67%) приходится на
1) β-циклическую форму                      3) линейную (альдегидную) форму
2) α-циклическую форму                      4) смесь линейной и α-циклической форм
8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании 
являются
1) сорбит и Сu2О                               3) молочная кислота и Сu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О        4) фруктоза и Сu
9. Чтобы отличить  глюкозу от фруктозы, используют
1) H2/Ni          2) Ag2О/NH3       3) С2Н5ОН/Н+         4) СН3СООН
10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется
      1) фруктоза     2) крахмал     3) глюкоза      4) сорбит
11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах 
1) древесины       2) хлопка       3) льна     4) конопли
12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
1) гликогеном      2) амилозой      3) амилопектином        4) декстрином
13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы             3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы                      4) линейной формы фруктозы
14. При  образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально 
прореагировать
1) Зn С2Н5ОН       2) 3n СН3СООН       3) 2n С2Н5ОН       4) 2n СН3СООН
15. Искусственный шелк - это продукт переработки
1) тринитроцеллюлозы                        3) мононитроцеллюлозы
2) ди- и триацетилцеллюлозы             4) триацетилкрахмала
16. К углеводам относятся вещества с общей формулой 
1) CxHyOz             2) Сn(Н2О)n             3) CnH2nO2       4) СnН2n + 2O
17. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О          2) СО2 и Н2      3) СО2 и Н2О2      4) СО и Н2О
18. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag2О/NH3       2) Cu(OH)2       3) H2/Ni       4) СН3СООН
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкоза А Б В
       1) сорбит        2) этанол             3) этаналь        4) уксусная кислота
20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может 
быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы, 
если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?
1) 15,3 кг          2) 17,3 кг        3) 19,3 кг        4) 21,3 кг

Категория: Химия | Просмотров: 1 | Рейтинг: 5.0/1