1.Фруктозу иначе называют: а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром. 2.Общая формула углеводов условно принята: а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m 3.На какие группы подразделяются углеводы?
а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды 4.Название углеводов имеют окончание: а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза 5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза? а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза 6.Что образуется в результате брожения глюкозы? а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон 7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой. 8.Глюкоза вступает в реакции: А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза Г. «серебряного зеркала» Д. брожения Е. нейтрализации Ж. этерификации 9 Глюкоза не реагирует с а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN 10 Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы 11 Наиболее распространенный моносахарид гексоза а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза 12 Основная функция глюкозы в клетках животных и человека а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации в) строительный материал г) источник энергии 13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар», - это а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал 14.По своему химическому строению глюкоза является а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом 15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О 16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH 17 Определите вещество В в следующей схеме превращений: глюкоза а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота 18 Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании являются а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu 19 Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени обеспечивается за счет окисления а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы 20 Изомер глюкозы - фруктоза - является а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом Ответы 1-б 2-г 3-г 4-г 5-в 6-б 7-1-б, 2-д, 3-б, 4-г, 5-е 8-а,г,д,ж 9-б 10-б 11-а 12-г 13-б 14-в 15-а 16-б 17-г 18-в 19-б 20-г