Вариант 1 1. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие? 1) двусторонняя симметрия тела 2) питание готовыми органическими веществами 3) ноги располагаются под телом 4) обитание в разных природных сообществах 2. Видоизменение каких желёз представляют собой пахучие железы Млекопитающих? 1) сальных 3) млечных 2) потовых 4) слюнных 3. Глаза Млекопитающих, в отличие от других Позвоночных животных, имеют 1) зрачок 2) простое строение 3) много фасеточных глазков 4) веки с ресницами 4. Какая кость входит в состав плечевого пояса? 1) кисть 3) плечевая 2) ключица 4) предплечье 5. В организме млекопитающего животного грудная и брюшная полости разделены 1) брюшной мышцей 2) грудной клеткой 3) поверхностью желудка 4) диафрагмой 6. Вдох и выдох обеспечиваются за счёт сокращения 1) лёгочных пузырьков 2) межрёберных мышц и диафрагмы 3) гортани 4) разветвлённых бронхов 7. В какой камере сердца заканчивается большой круг кровообращения? 1) левом предсердии 2) левом желудочке 3) правом предсердии 4) правом желудочке 8. Какой буквой на рисунке обозначено сердце животного? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 9. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. ПИЩЕВАРЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Млекопитающие животные являются гетеротрофами. Пищу они удерживают __________(А), а зубами откусывают и пережёвывают её. В ротовой полости пища смачивается __________(Б), под влиянием которой сложные молекулы углеводов превращаются в более __________(В) вещества. У большинства представителей желудок однокамерный, но у __________(Г) животных он состоит из нескольких камер. У травоядных животных кишечник более длинный, чем у плотоядных. Перечень терминов: 1) желудочный сок 5) простой 2) губы 6) кишечный сок 3) трудноперевариваемый 7) слюна 4) жвачные 8) коренной 10. Установите соответствие между функцией и системой органов, для которой она характерна. ФУНКЦИЯ А) образование условных рефлексов Б) транспорт кислорода В) доставка веществ к органам Г) регуляция движений Д) формирование памяти СИСТЕМА ОРГАНОВ 1) кровеносная 2) нервная
Вариант 2 1. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие? 1) проявляют заботу о потомстве 2) размножаются половым путём 3) активно передвигаются 4) имеют млечные железы в коже 2. Видоизменение каких желёз представляют собой млечные железы Млекопитающих? 1) сальных 2) потовых 3) пахучих 4) слюнных 3. Какую функцию выполняют вибриссы у Млекопитающих? 1) обоняния 2) осязания 3) равновесия 4) восприятия звука 4. Какая кость входит в состав пояса нижних конечностей? 1) бедренная 2) голень 3) кисть 4) крестец 5. Какова роль слюны в жизнедеятельности млекопитающего животного? 1) определяет вкус пищи 2) усиливает улавливание запахов 3) превращает сложные органические вещества в простые 4) растворяет жиры 6. Обмен газами при дыхании происходит в 1) трахее 2) гортани 3) бронхах 4) альвеолах 7. В какой камере сердца начинается малый круг кровообращения? 1) левом предсердии 2) левом желудочке 3) правом предсердии 4) правом желудочке 8. Какой буквой на рисунке обозначена диафрагма животного? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 9. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. ДЫХАНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Лёгкие млекопитающих имеют большую площадь контакта с воздухом. Бронхи в лёгких многократно разветвляются. На концах разветвлений они образуют __________(А). Эти образования густо оплетены __________(Б), в которых происходит газообмен, в результате которого __________(В) кровь превращается в __________(Г). В осуществлении вдоха и выдоха принимает участие диафрагма. Перечень терминов: 1) туловищная мышца 5) артериальная 2) венозная 6) капилляры 3) альвеола 7) трахея 4) смешанная 8) гортань 10. Установите соответствие между функцией и системой органов, для которой она характерна. ФУНКЦИЯ А) освобождение организма от ненужных веществ Б) выведение избытка воды В) доставка кислорода к капиллярам Г) освобождение крови от углекислого газа Д) фильтрация крови от ядовитых веществ Е) обеспечение клетки веществом, необходимым для выработки энергии для клеток тела СИСТЕМА ОРГАНОВ 1) выделительная 2) дыхательная
Вариант 3 1. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие? 1) наличие шёрстного покрова 2) всасывание в кровь питательных веществ в кишечнике 3) использование атмосферного кислорода для дыхания 4) наличие когтей на конечностях 2. У Млекопитающих, в отличие от других Позвоночных, имеются 1) ушные раковины 2) рёбра и грудная клетка 3) головной и спинной мозг 4) веки 3. Какую функцию выполняют потовые железы у Млекопитающих? 1) транспортируют газы 2) сохраняют тепло в организме 3) удаляют растворённый углекислый газ 4) участвуют в поддержании постоянной температуры тела 4. Выше стопы расположена(-ен) 1) бедренная кость 3) голень 2) тазовый пояс 4) крестец 5. Какова роль слепой кишки в пищеварении? 1) способствует активному движению пищи 2) обусловливает всасывание всех питательных веществ 3) обитающие в ней бактерии помогают переваривать вещества пищи 4) удаляет ядовитые вещества 6. Звуковая сигнализация у Млекопитающих обусловлена работой 1) гортани 2) трахеи 3) бронхов 4) лёгочных пузырьков 7. В какой камере сердца начинается большой круг кровообращения? 1) левом предсердии 2) левом желудочке 3) правом предсердии 4) правом желудочке 8. Какой буквой на рисунке обозначена трахея животного? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 9. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. НЕРВНАЯ СИСТЕМА МЛЕКОПИТАЮЩИХ Передний мозг Млекопитающих достиг высокого развития, так как его поверхность покрыта __________(А), она состоит из __________(Б) клеток. Чем больше __________(В) и складок, тем сложнее поведение животного. Поведение Млекопитающих основано не только на инстинктах, но и на образовании большого числа __________(Г) рефлексов. Перечень терминов: 1) условный 5) кора 2) нервные 6) средний 3) врождённый 7) извилина 4) спинной 8) промежуточный 10. Установите соответствие между функцией и системой органов, для которой она характерна. ФУНКЦИЯ А) превращение сложных веществ в более простые Б) улавливание звуков В) определение вкуса Г) всасывание питательных веществ Д) распознавание запахов СИСТЕМА ОРГАНОВ 1) пищеварительная 2) чувств
Вариант 4 1. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие? 1) сердце расположено на брюшной стороне тела 2) кора переднего мозга образует складки и извилины 3) в позвоночнике различают пять отделов 4) глаза расположены по бокам тела 2. Когти, ногти, копыта Млекопитающих — это выросты 1) кожи 2) костей 3) хрящей 4) конечностей 3. У Млекопитающих движения более разнообразны, так как у них 1) высокая частота сердцебиения 2) конечности расположены под телом 3) два круга кровообращения 4) в шейном отделе позвоночника семь позвонков 4. Выше кисти расположена(-но) 1) плечевая кость 3) ключица 2) предплечье 4) лопатка 5. В каком органе пищеварительной системы всасывается большая часть питательных веществ? 1) слепой кишке 2) ротовой полости 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике 6. Частое дыхание способствует 1) сокращению сердца 2) снижению уровня обмена веществ 3) накоплению тепла в организме 4) охлаждению тела 7. В какой камере сердца заканчивается малый круг кровообращения? 1) левом предсердии 2) левом желудочке 3) правом предсердии 4) правом желудочке 8. Какой буквой на рисунке обозначена почка животного? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 9. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. СКЕЛЕТ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В позвоночнике Млекопитающих выделяют пять отделов. В шейном отделе у большинства животных этого класса имеется __________(А) позвонков. С грудными позвонками сочленяются __________(Б). Крестцовые позвонки срастаются в единую кость __________(В). В черепе зверей сильно развита __________(Г) коробка. Конечности соединяются с туловищем при помощи поясов конечностей. Перечень терминов: 1) лицевой 5) 12 2) таз 6) поясничный 3) крестец 7) семь 4) мозговой 8) ребро 10. Установите соответствие между функцией и органом чувства, для которого она характерна. ФУНКЦИЯ А) обеспечение эхолокации Б) определение запаха пищи В) усиление звуковой волны Г) ощущение прикосновения Д) улавливание веществ, выделяемых животными ОРГАН ЧУВСТВ 1) осязание 2) обоняние 3) слух