какие вам известны органические кислоты? Где они нашли практическое применение?
Что вы знаете о жирах? Приведите примеры жиров.
1. Какие вещества называют карбоновыми кислотами? Какие природные карбоновые кислоты вам известны? Где они встречаются в при роле и как их используют?
2. Рассмотрите химические свойства карбоновых кислот на примере пропионовой кислоты С2Н$СООН. Запишите уравнения соответствую щих химических реакций.
3. Взаимодействие каких веществ приводит к образованию сложных эфиров? Какие сложные эфиры обладают приятным ароматом?
4. К какому классу органических веществ относятся жиры? Какую роль жиры играют в организме?
5. Используя дополнительные источники информации, найдите формулу олеиновой кислоты, узнайте о её нахождении в природе и роли в организме человека.
6. Для нейтрализации столового уксуса понадобилось 200 г 30%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу и количество (в молях) уксусной кислоты, вступившей в реакцию.
7. 5 г 90%-ного раствора этилового спирта смешали с уксусной кислотой и нагрели в присутствии концентрированной серной кислоты. Вычислите массу образовавшегося эфира.
Тестовые задания
1. Уксусная кислота — это
1) бесцветная, нерастворимая в воде жидкость
2) бесцветная, растворимая в воде жидкость, без запаха
3) голубая, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом
4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный
2. Жиры — это сложные эфиры
1) глицерина и минеральных кислот
2) глицерина и высших карбоновых кислот
3) метанола и минеральных кислот
4) метанола и высших карбоновых кислот