какие вам известны органические кислоты? Где они нашли практическое применение? Что вы знаете о жирах? Приведите примеры жиров. 1. Какие вещества называют карбоновыми кислотами? Какие природные карбоновые кислоты вам известны? Где они встречаются в при роле и как их используют? 2. Рассмотрите химические свойства карбоновых кислот на примере пропионовой кислоты С2Н$СООН. Запишите уравнения соответствую щих химических реакций. 3. Взаимодействие каких веществ приводит к образованию сложных эфиров? Какие сложные эфиры обладают приятным ароматом? 4. К какому классу органических веществ относятся жиры? Какую роль жиры играют в организме? 5. Используя дополнительные источники информации, найдите формулу олеиновой кислоты, узнайте о её нахождении в природе и роли в организме человека. 6. Для нейтрализации столового уксуса понадобилось 200 г 30%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу и количество (в молях) уксусной кислоты, вступившей в реакцию. 7. 5 г 90%-ного раствора этилового спирта смешали с уксусной кислотой и нагрели в присутствии концентрированной серной кислоты. Вычислите массу образовавшегося эфира. Тестовые задания 1. Уксусная кислота — это 1) бесцветная, нерастворимая в воде жидкость 2) бесцветная, растворимая в воде жидкость, без запаха 3) голубая, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом 4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный 2. Жиры — это сложные эфиры 1) глицерина и минеральных кислот 2) глицерина и высших карбоновых кислот 3) метанола и минеральных кислот 4) метанола и высших карбоновых кислот