Вы уже знаете, что стиральную соду используют для умягчения воды. Какое значение имеет этот процесс в промышленности и в быту? 1. Какую воду называют жёсткой? Какова химическая природа жёсткости воды? 2. Какие виды жёсткости воды различают? Какова их химическая природа? 3. Как устраняют временную жёсткость воды, а как — постоянную? 4. Какой вред человеку наносит жёсткая вода? 5. Почему при устранении временной жёсткости воды следует избегать добавления избытка известкового молока? 6. Что такое минеральная вода? Предложите потребительскую классификацию минеральных вод. 7. В образце жёсткой воды объёмом 1 л содержится 450 мг хлорида кальция. Какую массу кристаллической соды Na2CО3*10Н2О необходимо добавить к 250 л такой воды для устранения её постоянной жёсткости? 8. Какую массу соды (безводный карбонат натрия Na2CО3 необходимо добавить к 100 л природной воды, содержащей 610 мг/л катионов кальция, для её полного умягчения? 9. Предложите свой проект по экономии бытового потребления воды.