Вы уже знаете, что стиральную соду используют для умягчения воды. Какое значение имеет этот процесс в промышленности и в быту?
Проверьте свои знания
1. Какую воду называют жёсткой? Какова химическая природа жёсткости воды?
2. Какие виды жёсткости воды различают? Какова их химическая природа?
3. Как устраняют временную жёсткость воды, а как — постоянную?
4. Какой вред человеку наносит жёсткая вода?
5. Почему при устранении временной жёсткости воды следует избегать добавления избытка известкового молока?
6. Что такое минеральная вода? Предложите потребительскую классификацию ми-неральных вод.
7. В образце жёсткой воды объёмом 1 л содержится 450 мг хлорида кальция. Какую массу кристаллической соды Na 2СО3.’.ЮН2О необходимо добавить к 250 л такой воды для устранения её постоянной жёсткости?
8. Какую массу соды (безводный карбонат натрия Na 2СОз) необходимо добавить к 100 л природной воды, содержащей 610 мг/л катионов кальция, для её полного умягчения?
к
9. Предложите свой проект по экономии бытового потребления воды.