1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины? 2. Что такое авитаминоз? 3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них? 4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет? 5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»? 6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах? 7. Какие продукты особенно богаты витамином D? 8. Что такое отруби? Чем они полезны? 9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В? 10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой? 11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С? 12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР? 13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам? 14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?