Какие витамины вам известны? В каких продуктах питания они содержатся. Почему во время долгих морских путешествий у людей возникало опасное заболевание цинга? 1. Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Почему же без них нарушается обмен веществ в организме и почему при недостатке витаминов происходят различные нарушения? 2. Рассмотрите таблицу 6 и ответьте на вопрос: почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом? 3. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D? 4. Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимых витаминов. 5. Появление каких признаков свидетельствует о недостатке витаминов А, Вр С и D? 6. Верно ли утверждение, что витамины есть только в растениях? Обоснуйте ответ. 7. Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов. Объясните, почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду.