1. Объясните на основе МКТ, как происходит процесс кипения. 2. Какой процесс называют кипением? 3. Что называют температурой кипения жидкости? 4. Сформулируйте условие кипения. 1. Охарактеризуйте каждый участок графика на рисунке 43. 2. В кондитерском производстве раствор сахара надо выпаривать при температуре ниже 100 °C (иначе он пригорает). Как этого достичь? 1. Из чайника выкипела почти вся вода. В некоторый момент времени массы воды и пара в нём оказались равными. Их температура 100 °C. Можно ли утверждать, что внутренняя энергия пара и внутренняя энергия воды одинаковы? 2. Где кипящая вода горячее — на уровне моря, на высокой горе или в глубокой шахте? Ответ обоснуйте. 3. В закрытом сосуде спирт закипел при температуре 50 °C. Что можно сказать о давлении в сосуде? 4. На одной координатной плоскости изобразите примерные графики зависимости температуры от времени при нагревании и кипении воды и спирта одинаковой массы. Жидкости нагреваются на одинаковых горелках. 5. В кастрюле кипит вода и варится картофель. Чтобы ускорить варку, девочка увеличила подачу газа в горелку в 4 раза. Быстрее ли сварится картофель? 6*. Ртуть кипит при температуре 357 °C, однако ртутные термометры применяют для измерения и более высоких температур. Почему это возможно? В настоящее время в промышленности кислород получают из воздуха. Предложите способ, как это можно сделать.