1 Что называют удельной теплотой парообразования жидкости? В каких единицах в СИ её измеряют? 2 Как соотносятся между собой количество теплоты, выделяющееся при конденсации 1 кг пара, и количество теплоты, затраченное на получение 1 кг пара того же вещества при испарении (при одинаковом внешнем давлении)? Объясните свой ответ. 3 Опишите процесс кипения, ответив на следующие вопросы. Что происходит с давлением насыщенного пара внутри пузырьков по мере нагревания жидкости? Что происходит с пузырьками по мере нагревания жидкости? Какая сила отрывает пузырёк, образующийся в нагреваемой жидкости, от дна сосуда? Почему перед закипанием вода шумит? Как изменяются размеры пузырьков, образующихся в прогретой жидкости, по мере их подъёма к поверхности? 4 Изменяется ли температура жидкости при её кипении? 5 Чем определяется температура кипения жидкости? * 6 Почему температура кипения зависит от внешнего давления? * 7 Почему различаются температуры кипения у различных жидкостей? 1 Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар 10 г спирта при его температуре кипения и нормальном атмосферном давлении? 2 Какое количество теплоты Q выделится при конденсации водяного пара массой m=1,5кг при температуре 100 °С и нормальном атмосферном давлении? 3 Найдите количество теплоты Q, требующееся для нагревания до температуры кипения и превращения в пар спирта массой m=10кг, взятого при температуре t=18 °С и нормальном атмосферном давлении. 4 Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы 1 л воды, взятой при комнатной температуре 20 °С, нагреть до кипения и превратить в пар при нормальном атмосферном давлении?