1. Как организм использует питательные вещества? 2. Почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на составные части? 3. Как происходит пищеварение? 4. Каково строение органов пищеварения? 5. Что такое продукты питания и питательные вещества? Вопросы к параграфу 1. Что такое питание? 2. В чём заключаются пластическая и энергетическая функции пищи? 3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании? 4. Почему клетки не могут усваивать готовые пищевые белки, угле воды и жиры? 5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы? 6. Какое понятие — «питание» или «пищеварение» — является более общим? Докажите свою точку зрения. Задания 1. Перечислите пищеварительные железы. 2. Перечислите отделы пищеварительного канала. 3. Составьте и заполните схему «Строение пищеварительной системы». 4. Назовите, какие питательные и балластные вещества содержатся в следующих продуктах питания: мясо, морковь, лук, хлеб, молоко, поваренная соль.