1. Пища содержит органические (белки, жиры, углеводы) и неорганические (вода и минеральные соли) вещества. 2. Пищеварением называют процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте, это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и ее усвоение клетками. 3. Назовите отделы пищеварительной системы. 4. Завершите перечень функция пищеварительной системы, назвав отделы, соответствующие каждой из функций: 5. Пищеварение невозможно без участия ферментов, которые ускоряют протекание химических реакций при определенных условиях. Назовите эти условия. 6. Пищеварительные железы выделяют ферменты: Поясните, какие последствия может вызвать заболевание поджелудочной железы. 7. Назовите функции печени. 8. Процессы пищеварения нуждаются в регуляции. Регуляция осуществляется нервным (то есть с помощью нервных импульсов) и гуморальным (то есть с помощью гормонов) путем. 9. Нервная регуляция осуществляется рефлекторно. Различают безусловно–рефлекторную и условно–рефлекторную регуляцию процесса пищеварения. Приведите примеры той и другой регуляции. Поясните, почему не рекомендуется читать во время еды. 10. Приведите примеры заболевания пищеварительной системы и возможные причины данного заболевания. Назовите приемы первой помощи при пищевых отравлениях.