1. Какие частицы называют молекулами? атомами?
2. Что такое диффузия? Как обнаруживается диффузия пахучих веществ? Почему?
3. Что такое ионы? Какие вещества состоят из ионов? Характерна ли диффузия для таких веществ?
4. Что такое броуновское движение? Как опытным путем смоделировать броуновское движение? Что доказывает это движение?
5. Какое оборудование нужно использовать для наблюдения броуновского движения?
6. Возьмите полстакана кипяченой воды и добавьте чайную ложку сахара. Не перемешивая содержимое стакана, попробуйте воду на вкус. Постепенно при растворении кристалликов сахара молекулы этого вещества проникают между молекулами воды. Периодически пробуйте вкус раствора. Как он изменяется? Процессы растворения и диффузии ускоряются при перемешивании.