В чем разница между искусственным и естественным биоценозом? От чего зависит устойчивость биоценоза? Вопросы 1. Почему есть консументы II более порядков, но нет продуцентов II порядка? 2. Почему в естественных биоценозах значительно реже, чем в искусственных, наблюдаются случаи массового размножения вредителей? 3. Почему аквариум вместе с его обитателями можно считать искусственным биоценозом? 4. Почему уничтожение жуков-вредителей и их личинок (например, колорадских жуков) путем их ручного сбора является самым безопасным для других организмов в природе? 5. Почему организмы-продуценты обитают в верхних слоях водоема, консументы могут обитать на различных глубинах, в том числе и на дне, а редуценты – в основном донные обитатели? Приведите примеры организмов, относящейся к каждой из этих групп? 6. Почему существует такая последовательность событий: развитие ракообразных как части зоопланктона начинается после появления фитопланктона, а нерест некоторых рыб начинается только после накопления достаточного количества фитопланктона? 7. Почему в агроценозах формируется специфический состав животного населения с преобладанием насекомых-вредителей? Какие еще особенности жизнедеятельности этих насекомых-вредителей вы можете назвать? Задания Докажите, что пространственная и временная ярусности повышают устойчивость биоценозов. Приведите известные вам примеры, подтверждающие наличие временной или пространственной ярусности у животных.