1. Какие из продуктов питания богаты: а) белком; б) усвояемыми углеводами; в) клетчаткой; г) жирами?
2. Какой сахар содержится в молоке?
3. Топлёное молоко традиционно получали выдерживанием (томлением) крынки с молоком в русской печи. Предположите, чем может быть вызван его характерный вкус и цвет.
4. Опишите процессы, происходящие при варке мяса, тушении капусты.
5. Почему кипячение компота снижает его пищевую ценность?
6. Объясните, почему свежие огурцы при хранении портятся гораздо быстрее, чем солёные.
7. В каких продуктах питания содержится казеин?
8. Почему шоколад имеет: а) характерный запах; б) коричневый цвет; в) сладкий вкус?
9. Сравните сливочное масло и маргарин. Что у них общего и в чём различие?
10. Сформулируйте принципы рационального питания.