1. Что такое температурный коэффициент скорости; энергия активации? 2. В чём причина увеличения скорости реакции при нагревании? 3. Скорость некоторой реакции увеличивается в 2,8 раза при повышении температуры на 10 °С. Во сколько раз уменьшится скорость реакции при охлаждении от 30 до 10 °С? 4. Скорость реакции при 20 и 40 °С равна соответственно 0,02 и 0,125 моль/(л • мин). Определите скорость реакции при 10 °С. 5. Для элементарной реакции разложения A(г) = B(г) + D(г) температурный коэффициент скорости 2. Давление в системе увеличили в 8 раз. На сколько градусов надо уменьшить температуру, чтобы скорость реакции не изменилась? 6. При нагревании от 20 до 30 °С константа скорости реакции увеличилась в 3 раза. Оцените энергию активации этой реакции. 7. Для реакции гидролиза сахарозы C12H22O11 + H2O - C6H12O6 + C6H12O6 константа скорости при температуре 298.2 К равна 0,765 л • моль 1 • мин а при температуре 328.2 К — 35,5 л • моль 1 • мин 1. Найдите энергию активации этой реакции и константу скорости при температуре 313,2 К. 8. Энергия активации реакции, приводящей к скисанию молока, равна 75 кДж • моль1. При температуре 21 °С молоко скисает за 8 ч. Как долго можно хранить молоко в холодильнике при температуре 5 °С? Время скисания можно принять обратно пропорциональным константе скорости.