1. Какие из продуктов питания богаты: а) белком; б) усвояемыми углеводами; в) клетчаткой; г) жирами? 2. Какой сахар содержится в молоке? 3. Топлёное молоко традиционно получали выдерживанием (томлением) крынки с молоком в русской печи. Предположите, чем может быть вызван его характерный вкус и цвет. 4. Опишите процессы, происходящие при варке мяса, тушении капусты. 5. Почему кипячение компота снижает его пищевую ценность? 6. Объясните, почему свежие огурцы при хранении портятся гораздо быстрее, чем солёные. 7. В каких продуктах питания содержится казеин? 8. Почему шоколад имеет: а) характерный запах; б) коричневый цвет; в) сладкий вкус? 9. Сравните сливочное масло и маргарин. Что у них общего и в чём различие? 10. Сформулируйте принципы рационального питания.