ВСПОМНИТЕ:
Известные вам структуры белковых молекул.
Какие группы атомов называют гидрофильными и какие - гидрофобными?
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
Какими химическими свойствами обладают изученные представители разных классов углеводородов.
Какие структуры белков вы знаете? Почему эти структуры устойчивы?
Опишите известные вам способы обнаружения белков.
Какие вещества называются нуклеиновыми кислотами?
Какие азотистые основания комплементарны друг другу?
ВОПРОСЫ:
Почему азотистые основания называют основаниями?
Из каких компонентов и как построены молекулы нуклеиновых кислот?
Как с помощью химических реакций передаётся наследственная информация от поколения к поколению?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
В учебнике химии 1923 г. есть такие утверждения: «Все те вещества, которые участвуют непосредственно в явлениях жизни, называются белковыми и имеют очень сложный состав, так как содержат С, II, N, S, Fe и, вероятно, многие другие элементы, кроме тяжёлых атомов, но в весьма малом количестве. Образцом белкового вещества является свежевыпущенный из свежего яйца куриный белок. Конечно, это вещество является студниевым раствором, но даже при испарении воды без повышения температуры в нём происходят изменения, а потому точное определение состава живого белка - невозможно».
С какими из приведённых утверждений вы согласны? Почему? Какие из утверждений, на ваш взгляд, ошибочны? Дайте аргументированный ответ.