Что вам известно о белках из курса биологии? Как объяснить исключительное многообразие белков, построенных всего лишь из 20 а-аминокислот? Какова роль водородных связей в строении и свойствах белковых мо-лекул? 1. Эластины — белки, образующие некоторые ткани лёгких, связок, артерий. Какими физическими свойствами должны обладать белки этой группы? Какие предположения относительно их структуры можно сделать? 2. Почему' белковая пища — мясо, яйца — легче усваивается организмом после термической обработки? 3. Приведите примеры глобулярных и фибриллярных белков. ( Составьте сравнительную таблицу, отражающую их возможно более полные характеристики. 4. Почему' кисломолочные продукты более полезны для взрослых людей, нежели обыкновенное молоко? 5. Какие проблемы возникают на пути синтеза пептидов и бел- ков? Как они преодолеваются? Используйте для ответа дополни- * тельные источники информации, в том числе Интернет. 6. В дополнительной литературе или в сети Интернет найдите । информацию о твёрдофазном методе синтеза пептидов.