Чем а-аминокислоты отличаются от прочих? Каковы основные химические свойства аминокислот? 1. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Почему? 2. Составьте уравнение реакции поликонденсации аминокапро- новой кислоты. Как называется получаемый в результате продукт? Где его используют? Чем реакция поликонденсации отличается от реакций полимеризации? 3. Составьте уравнение реакции получения аминомасляной кислоты с концевым расположением функциональных групп. 4. Охарактеризуйте области применения аминокислот. О 5. Дипептид аспартам состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам — белое кристаллическое нетоксичное вещество, оно в 100 раз слаще сахарозы. Поэтому его используют для изготовления заменителей сахара. В чём его ценность как заменителя? Составьте уравнения реакций получения дипептидов из названных аминокислот.