Какие вещества в быту называют жирами? Приведите примеры. В химии выделяют разные группы масел: минеральные, жирные, эфир-ные. Какие из них уже были рассмотрены в нашем курсе? Что вам известно об их происхождении, строении, свойствах и применении? 1. Приведите примеры реакций, характерных для жиров. 2. Рассмотрите модель молекулы тристеарина (см. рис. 73). Как вы объясните, почему это вещество не растворяется в воде? Составьте уравнение реакции получения тристеарина. Имеет ли практическое значение эта реакция? 3. Какое важнейшее физическое свойство жиров связано со способностью их молекул к образованию межмолекулярных водородных связей? 4. Немалое значение имеют продукты перегонки нефти — различные смазочные масла. Сравните их по химической природе, строению и свойствам с растительными маслами (подсолнечным, льняным и др.). 5. Как с позиций состава триглицеридов объяснить то, что рас-тительные масла при обычных условиях преимущественно жидкие, а животные — твёрдые? 6. Как известно, верблюды способны оставаться без воды до полутора месяцев. При этом они полностью сохраняют выносливость. Ясно, что потребности в воде и энергии удовлетворяются за счёт сжигания жира, содержащегося в горбах (масса жира достигает 120 кг). Рассчитайте, сколько воды образуется в организме животного, если условиться, что весь жир состоит из триглицерида стеариновой кислоты и процесс окисления идёт полностью.