Что вам известно об азотсодержащих соединениях? Какие степени окисления проявляет азот в соединениях? 1. Опишите физические свойства аммиака и метиламина и раскройте их зависимость от строения. 2. Дайте определение аминов. Производными каких веществ они являются? 3. На какие группы можно разделить амины, по каким признакам? ( Приведите примеры классификации аминов по строению углеводородного радикала и по типу замещения водорода в аммиаке. 4. Напишите структурные формулы изомерных алифатических I аминов, имеющих состав G^H-N, и назовите их по номенклатуре ШРАС. 5. Как объяснить, что аммиак и низшие амины предельного ряда хорошо растворимы в воде? Ф 6. Объясните, почему пропиламин (М. = 59) — жидкость с £кип = = 48,7 °C, а бутан с близкой М = 58 — газ с £кип = -1 °C. Ф 7. Чем объяснить, что температура кипения жидких аминов заметно превышает температуру кипения алканов со сходной молекулярной массой?