Что вам известно об азотсодержащих соединениях?
Какие степени окисления проявляет азот в соединениях?
1. Опишите физические свойства аммиака и метиламина и раскройте их зависимость от строения.
2. Дайте определение аминов. Производными каких веществ они являются?
3. На какие группы можно разделить амины, по каким признакам?
(
Приведите примеры классификации аминов по строению углеводородного радикала и по типу замещения водорода в аммиаке.
4. Напишите структурные формулы изомерных алифатических
I
аминов, имеющих состав G^H-N, и назовите их по номенклатуре ШРАС.
5. Как объяснить, что аммиак и низшие амины предельного ряда хорошо растворимы в воде?
Ф 6. Объясните, почему пропиламин (М. = 59) — жидкость с £кип = = 48,7 °C, а бутан с близкой М = 58 — газ с £кип = -1 °C.
Ф 7. Чем объяснить, что температура кипения жидких аминов заметно превышает температуру кипения алканов со сходной молекулярной массой?