Проанализируйте состав муравьиной кислоты. Какие его особенности должны существенно сказываться на химических свойствах этого со-единения? В каких ситуациях повседневной жизни мы сталкиваемся с карбоновыми кислотами? 1. Калиевые соли высших жирных кислот называются жидким I мылом. Составьте уравнения реакций получения жидкого мыла. 2. Сравните по свойствам муравьиную и уксусную кислоты. 3. Древние римляне умели получать мыло, но использовали его как средство закрепления локонов в сложных дамских причёсках. А вот галлы, населявшие современную территорию Франции, получали мыло из жира, обработанного раствором, в который входили зола из очагов и известь, и использовали сто как моющее средство. Как вы думаете, почему именно охотники-галлы, охотившиеся в лесах на кабанов, одними из первых научились употреблять мыло? 4. На Руси мыло варили давно, и ещё в XIII столетии оно служило товаром для вывоза за рубеж. Как вы полагаете, из какого сырья его готовили? 5. Сколько граммов 75%-й уксусной эссенции потребуется для приготовления 150 г 3%-го уксуса, использующегося для приготовления салатов? * 6. Если дома есть морская соль, проведите несложный эксперимент. Растворите столовую ложку7 соли в тёплой воде, хозяйственным мылом хорошо намыльте носовой платок и постирайте его в полученном растворе. Что наблюдается? ♦ 7. Составьте в электронном виде схему генетической связи меж- ] ду углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кис- * лотами.