Какие функции выполняют в организме белки? Перечислите некоторые из них и приведите примеры.
Что представляют собой первичная и вторичная структуры белков?
Оцените молекулярную массу белка инсулина, если известно, что в его состав входят шесть остатков цистеина, а массовая доля серы равна 3,3%.
Сколько граммов воды израсходуется при полном гидролизе 10,0 г инсулина (см. предыдущую задачу), если известно, что в состав этого белка входит 51 аминокислотный остаток?
Обратима или нет денатурация белка, происходящая при варке яиц? Объясните.
Какие связи разрушаются при действии на белки солей свинца или ртути? Почему такая денатурация необратима?
Известно, что денатурированный определённым способом фермент рибонуклеаза на воздухе восстанавливает свою активность. Какие связи были разрушены при денатурации и каков механизм ренатурации?