menu
person


ГДЗ по истории 10 класс учебник Шубин § 22. Коммунистические режимы в Азии

1. Какие преобразования осуществила компартия Китая в первые годы после прихода к власти?

После прихода к власти Коммунистическая партия Китая осуществила ряд преобразований. Они включали коллективизацию земли, национализацию промышленности и банков, запуск программы экономической индустриализации, проведение земельной реформы и установление централизованного контроля над экономикой. Также были проведены кампании по искоренению аналфабетизма, укреплению партийной дисциплины и советского стиля управления.

2. Из-за чего в руководстве Коммунистической партии Китая возникли разногласия?

Разногласия в руководстве Коммунистической партии Китая возникали по различным вопросам, включая экономическую политику, роль и значимость сельской и городской экономики, подход к коллективизации и индустриализации, роль китайской культуры и традиций, а также вопросы внешней политики. Разногласия между руководителями партии приводили к внутрипартийным конфликтам и политическим манипуляциям.

1. Что такое маоизм?

Маоизм - это идеологический и политический концепт, разработанный Мао Цзэдуном, основателем Китайской Народной Республики. Он включает в себя принципы классовой борьбы, массовой мобилизации, революционной насильственной трансформации общества и утверждение роли крестьянства в революционном процессе. Маоизм ставил акцент на массовых движениях, революционной энергии народа и проведении кампаний для достижения коммунистических целей.

2. Почему не удался «большой скачок»? Какие он имел последствия для политического развития Китая?

"Большой скачок" не удался по ряду причин. Он был основан на нереалистических идеологических предположениях и недостаточном понимании экономических процессов. Политическое руководство внесло слишком много изменений слишком быстро, что привело к разрушению сельского хозяйства и экономического хаоса. Коллективизация сельского хозяйства лишила крестьянства мотивации к производству, а стремление к промышленному развитию привело к перераспределению ресурсов в ущерб сельским районам. Это привело к массовому голоду и смерти миллионов людей. Политический развитие Китая после "Большого скачка" было отмечено сменой руководства и переориентацией экономической политики.

1. Против кого была направлена «Великая пролетарская культурная ре­волюция»? Какими методами она осуществлялась?

Великая пролетарская культурная революция" была направлена против существующей партийной и интеллектуальной элиты Китая, которые были предполагаемыми "буржуазными" или "контрреволюционными" элементами. Целью революции было очищение партии и общества от "классовых врагов" и укрепление власти Мао Цзэдуна. Методы, использованные во время культурной революции, включали массовые кампании, студенческие движения, пропаганду и насилие. Молодежь, известная как "красные бригады", была мобилизована для преследования и унижения предполагаемых врагов революции.

2. Кто такие хунвэйбины и какова была их судьба?

Хунвэйбины были членами молодежных организаций, охваченных "Великой пролетарской культурной революцией". Они были фанатично преданными Мао и молодежными идеалами и выполняли его указания во время культурной революции. Однако, с окончанием революции и усилением контроля над ситуацией, хунвэйбинам было приказано уйти из политической арены, и их влияние и значимость снизились.

1. Как Дэн Сяопин возглавил коммунистический Китай?

Дэн Сяопин возглавил коммунистический Китай после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году. Он стал председателем Коммунистической партии Китая и главой государства. Дэн Сяопин провел серию политических и экономических реформ, направленных на открытие страны и модернизацию экономики. Он принес новые идеи и принципы, отличные от маоистской политики, включая принятие политики "четырех модернизаций" - развитие сельского хозяйства, промышленности, науки и технологий, а также образования.

2. Какие реформы были проведены в Китае после 1978 г.? Почему они оказались эффективными?

После 1978 года в Китае были проведены реформы, известные как "Политика открытости и реформ". Они включали в себя деколлективизацию сельского хозяйства, установление экономической децентрализации, привлечение иностранных инвестиций и технологий, создание специальных экономических зон, развитие свободного предпринимательства и приватной собственности. Эти реформы способствовали резкому экономическому росту, улучшению уровня жизни населения и превращению Китая в одну из крупнейших экономических сил мира. Они оказались эффективными, потому что открыли Китай для мирового рынка, привлекли иностранные инвестиции и стимулировали внутренний предпринимательский сектор.

1. Как капитан Красной армии Ким Ир Сен возглавил Северную Корею? Что помогло ему победить политических конкурентов?

Ким Ир Сен возглавил Северную Корею после окончания Второй мировой войны и разделения Кореи на Северную и Южную. Как капитан Красной армии, он играл активную роль в сопротивлении японской колониальной власти и получил поддержку от Советского Союза. После освобождения Кореи от японского влияния, Ким Ир Сен создал коммунистическую партию и установил свою власть в Северной Корее. Ему помогла популярность среди населения, обещания о социальной справедливости и сопротивление политическим конкурентам с использованием политического подавления и репрессий.

2. Какие особенности имеет северокорейский режим?

Северокорейский режим имеет несколько особенностей. Он является авторитарным и тоталитарным, сосредоточивая власть в руках одной партии и ее лидера. Культ личности играет важную роль, причем Ким Ир Сен и его сын Ким Чон Ил, а затем и внук Ким Чон Ун, получили статус почти божественных фигур. В стране существует жесткая контрольная система, массовая пропаганда, ограничение свободы слова и политические репрессии. Экономическая система строится на государственной собственности и централизованном плановом управлении.

1. Почему действия «красных кхмеров» в Кампучии ныне признаются одним из самых чудовищных преступлений в истории XX в.?

Действия "красных кхмеров" в Кампучии признаются одними из самых чудовищных преступлений в истории XX века по ряду причин:

  • Масштабность: В период своего правления, "красные кхмеры" провели радикальную социальную революцию, стремясь к созданию идеального коммунистического общества. В рамках этой политики, они разрушили традиционные структуры общества, ликвидировали города и выселяли население в сельскую местность. Миллионы людей были подвергнуты принудительным работам, голоду, пыткам и массовым убийствам.

  • Методы преследования: "Красные кхмеры" преследовали и уничтожали огромное количество людей, считая их врагами революции. Подавлялись интеллектуалы, представители буржуазии, этнические и религиозные группы, а также все, кто подозревался в связях с предыдущим режимом. Люди подвергались пыткам, массовым расстрелам, голоду и невыносимым условиям жизни.

  • Потери населения: В результате политики "красных кхмеров" погибло около 1,7-2,2 миллионов человек, что составляло примерно четверть населения Кампучии. Это одно из самых высоких соотношений жертв к населению в истории.

2. Как пал полпотовский режим?

Полпотовский режим пал в результате вторжения войск Вьетнама в Кампучию в декабре 1978 года. Вьетнамские войска вторглись в страну, чтобы прекратить действия "красных кхмеров" и остановить преследования и ужасные преступления, совершаемые режимом. В течение нескольких недель войска Вьетнама заняли столицу Пномпень и другие крупные города.

После вторжения Вьетнама было сформировано новое правительство Кампучии, включающее представителей Вьетнама и бывших членов антиполпотовской оппозиции. Это правительство, известное как "Народная Республика Кампучия", получило международное признание и считалось законным правительством Кампучии.

Однако Пол Пот и его сторонники не сдались после вторжения. Они продолжали сопротивление и находили убежище в джунглях границы с Таиландом. В течение следующих двух десятилетий они продолжали действовать как сепаратистская группа, известная как "Красные кхмеры". Некоторые страны, включая США и Китай, продолжали поддерживать Пол Пота и его группу как легитимную представительницу Кампучии в Организации Объединенных Наций.

Пол Пот умер в апреле 1998 года в своем убежище в джунглях. После его смерти и постепенного отступления "Красных кхмеров" власть правительства Кампучии укрепилась, и они больше не представляли значительной угрозы для страны. Однако Кампучия до сих пор восстанавливается после ужасов полпотовского режима, и преступления, совершенные в то время, до сих пор остаются ужасным напоминанием о его уничтожительной власти.

1. Используя иллюстрации в начале параграфа и вводный текст, сфор­мулируйте главный вопрос урока.

2. Определите, с какими событиями связаны даты на ленте времени.

3. Вспомните, когда компартия Китая пришла к власти. Какая часть Китая осталась вне её контроля? Как вы думаете, как обстоятельства прихода КПК к власти могли повлиять на её внутреннюю политику?

4. Почему Мао Цзэдун добился перехода от политики, провозглашён­ной на VIII съезде КПК, к «большому скачку»?

5. Вспомните, что общего между идеями К. Маркса и П. А. Кропоткина. В чём главное различие между ними? В чём можно видеть влияние на Мао Цзэдуна идей этих мыслителей?

6. Вспомните, как развивался советско-китайский конфликт. Как связаны этот конфликт и внутрипартийная борьба в КПК?

7. В 1982 г. Дэн Сяопин говорил: «По сравнению со временем VIII съезда КПК намного глубже познала законы социалистического строительства у нас в стране, значительно обогатила свой опыт и стала гораздо более осоз­нанно и твёрдо проводить в жизнь правильные установки».

Что имел в виду Дэн Сяопин? Почему он упомянул именно VIII съезд КПК?

8. Почему, несмотря на тяжёлые условия жизни, в Северной Корее не происходило массовых выступлений против власти Ким Ир Сена и его на­следников?

9. Назовите общие черты политики Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена и Пол Пота.

1. Какой была судьба КВЖД и Порт-Артура после Второй мировой войны?

2. Когда и с какой целью начала проводиться кампания по снижению рождаемости в Китае? Какими методами она осуществлялась? Какие имела результаты? Почему в настоящее время Китай постепенно ослабляет кон­троль над рождаемостью?

3. Некоторые историки видят прямую параллель между Большим тер­рором в СССР при И. В. Сталине и «культурной революцией» в Китае при Мао Цзэдуне. В чём здесь можно увидеть сходство и различия?

4. Кто такой Линь Бяо? Какую роль он играл в период «культурной рево­люции»? Почему обстоятельства его гибели до сих пор привлекают внима­ние историков? Почему политическая кампания, развязанная в Китае после смерти Линь Бяо, получила странное на первый взгляд название «Критика Линь Бяо и Конфуция»?

5. Последняя жена Мао Цзэдуна актриса Цзян Цин выполняла важные функции в годы «культурной революции», но позже проиграла во внутри­партийной борьбе и провела много лет в заключении. Почему личность этой женщины и сегодня привлекает внимание?

6. Какие существуют оценки числа жертв «культурной революции» в Ки­тае, геноцида «красных кхмеров» в Кампучии, голода в Северной Корее в 1990-е гг.? На каких источниках эти оценки основываются и можно ли им доверять?

7. Как вы думаете, почему США выступили за сохранение места в ООН за представителем правительства Пол Пота после 1979 г.?

8. Чем Северная Корея поражает воображение иностранных туристов, которым удаётся попасть в эту страну?

Вы просматриваете решебник по истории 10 класс учебник Шубин § 22. Коммунистические режимы в Азии

Сообщить о неточной информации или отсутствии ответов
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: