1. Объясните процесс кипения с молекулярно-кинетической точки зрения. 2. Как зависит температура кипения жидкости от внешнего давления? Для чего используют автоклавы? 3. Для превращения жидкости в пар путём испарения или кипения требуется определённое количество теплоты. На что оно расходуется? 4. Что называют удельной теплотой парообразования жидкости? 1. Как изменяется потенциальная энергия взаимодействия молекул тела при: а) кипении; б) конденсации? 2. Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой. Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до температуры кипения воды? 3. Можно ли осуществить процесс кипения жидкости в условиях невесомости? 1. В сосуд, содержащий 30 л воды, впускают 1,85 кг стоградусного водяного пара при нормальном атмосферном давлении. В сосуде установилась температура, равная 37 °С. Чему равна первоначальная температура воды? Теплоёмкостью сосуда пренебречь. 2. В латунный калориметр массой 0,2 кг, содержащий 0,35 кг воды при 8 °С, впускают пар при температуре 100 С при нормальном атмосферном давлении. Сколько пара впустили, если в калориметре установилась температура, равная 40 СС? 3. В 1 л воды при температуре 20 °С и нормальном атмосферном давлении бросили кусок железа массой 0,1 кг, нагретый до температуры 500 °С. При этом некоторое количество воды испарилось. Определите, сколько воды испарилось, если установившаяся температура воды равна 24 °С. 4. В воду массой 12 кг впускают 1 кг пара при температуре 100 °С и при нормальном атмосферном давлении. Температура воды после конденсации в ней пара равна 70 °С. Найдите первоначальную температуру воды. 5. Через воду, имеющую температуру 10 °С, пропускают водяной пар при температуре 100 ^С, и при нормальном атмосферном давлении. Сколько процентов составит масса воды, образовавшейся из пара, от массы всей воды в сосуде в тот момент, когда её температура стала равной 50 °С?