1. Какие свойства жидкости вам известны? 2. Что называют: а) поверхностной энергией; б) силой поверхностного натяжения; в) коэффициентом поверхностного натяжения жидкости? 3. Чем объясняются явления смачивания и несмачивания? В каких опытах можно наблюдать данные явления? 4. В чём состоит причина капиллярных явлений? 5. Какова особенность теплового расширения воды?
1. Для получения свинцовой дроби расплавленный свинец сквозь узкие отверстия льют в воду с некоторой высоты. Во время падения свинец принимает форму шариков. Объясните, почему это происходит.
2. Почему из флакона с узким горлышком (флакона духов) труднее выливается жидкость, чем из флаконов с широким горлышком?
3. Почему маленькие капли ртути, разлитой на стол, имеют форму, близкую к шарообразной, а большие растекаются по столу?
1. Используя рисунок 6.34 и закон сохранения энергии, выведите формулу для расчёта силы поверхностного натяжения Е = а/.
2. Мыльная плёнка натянута на квадратную проволочную рамку со стороной а. Найдите силу поверхностного натяжения, действующую на сторону рамки со стороны одной из поверхностей плёнки. Коэффициент поверхностного натяжения равен о.
3. Смачиваемый водой кубик массой 0,02 кг плавает на поверхности воды. Длина ребра кубика 0,03 м. На каком расстоянии от поверхности воды находится нижняя грань кубика?
4. На какую высоту поднимется вода в капиллярной трубке радиусом 1,5 мм? Вода полностью смачивает материал трубки.
5. Каким должен быть диаметр капиллярной трубки, чтобы вода поднялась в ней на 10-2м? Вода полностью смачивает материал трубки.
в. В капиллярной трубке радиусом 0,5 мм жидкость поднялась на 11 мм. Определите плотность данной жидкости, если коэффициент её поверхностного натяжения равен 0,022 Н/м. Жидкость полностью смачивает материал трубки.