Как вы думаете, что будет происходить с насыщенным паром, если уменьшить занимаемый им объём: например, если сжимать пар, находящийся в равновесии с жидкостью в цилиндре под поршнем, поддерживая температуру содержимого цилиндра постоянной? Предположите, как ведут себя молекулы пара и жидкости на разных участках кривой (см. рис. 11.1). Почему составляются таблицы зависимости давления насыщенного пара от температуры и нет таблиц зависимости давления газа от температуры? Понаблюдайте внимательно за процессом нагрева, закипания и кипения воды в чайнике. Вы обнаружите, что перед закипанием чайник почти перестаёт шуметь. При каких условиях начинается кипение? На что расходуется при кипении подводимое к жидкости тепло с точки зрения молекулярно-кинетической теории? 1. Почему давление насыщенного пара не зависит от его объёма? 2. Почему температура кипения возрастает с увеличением давления? 3. Почему для кипения существенно повышение давления насыщенного пара в пузырьках, а не повышение давления имеющегося в них воздуха? 4. Как заставить закипеть жидкость, охлаждая сосуд? (Вопрос этот непростой.)