1. При каком условии начинается кристаллизация жидкости? 2. Почему при кристаллизации жидкости происходит резкий переход от неупоря-доченного расположения частиц к упорядоченному? 3. Почему кристаллизация и плавление происходят при определённой температуре? 4. Почему при отвердевании жидкого парафина его объём уменьшается? 5. Почему вода замерзает на поверхности водоёмов? (Благодаря этому не замерзают живые существа в водоёмах.) 1. Медная гиря массой 1 кг (с = 390 Дж/(кг • К)), температура которой 500 °C. поме-щается на льдину, имеющую температуру 0 °C. Какую массу льда расплавит гиря? 2. Через какой промежуток времени под лучами весеннего солнца расплавится кусок льда площадью 2 м2 и толщиной 1 см, имеющий температуру 0 С? Энергия солнечного излучения, падающего на единицу площади за единицу времени, равна 350 Вт/м2. 3. Какое количество теплоты требуется для превращения 1 кг льда, находящегося при температуре £j = —10 °C и при нормальном атмосферном давлении, в пар при температуре (2 = 110 С? 4. Две одинаковые льдинки летят навстречу друг другу с равной скоростью и при абсолютно неупругом ударе превращаются в пар при температуре 100 °C. Тем-пература льдинок до удара -10 °C. Определите скорость льдинок до удара. Удельная теплоёмкость льда 2,1 • 103 Дж/(кг • К). 5. Закрытый сосуд наполовину наполнен водой при температуре О С. Какая часть воды замёрзнет, если откачивать воздух из сосуда? Удельная теплота парообра-зования воды 2,26 МДж/кг, удельная теплота плавления льда 0.34 МДж/кг.