1. Что называют удельной теплотой парообразования? 2. Как соотносятся между собой количество теппоты, выделяющееся при конденсации 1 кг пара, и количество теплоты, затраченное на его же получение при испарении (при одинаковом внешнем давлении)? Объясните почему. 3. В чём состоит процесс кипения? 4. Что находится в пузырьках, образующихся на дне и стенках сосуда нагреваемой жидкости? 5. Что происходит с давлением насыщенного пара внутри пузырьков по мере нагревания жидкости? 6. Почему перед закипанием вода шумит? 7. Как изменяются размеры пузырьков, образующихся в нагреваемой жидкости, по мере их подъёма к поверхности? Почему? 8. Изменяется ли температура жидкости при её кипении? 9. От чего зависит температура кипения жидкости? Объясните эту зависимость. 1. Определите количество теплоты, необходимое для обращения в пар 0.5 кг спирта при температуре его кипения и нормальном атмосферном давлении. 2. Какое количество теплоты Q выделится при конденсации водяного пара массой m = 1.5 кг при температуре 100 °C и нормальном атмосферном давлении? 3. Какое количество теплоты потребуется для превращения в пар спирта массой m = 10 кг, взятого при температуре t = 18 °C и нормальном атмосферном давлении? Удельная теплоёмкость спирта при данных условиях равна 2.5 Дж/(г • К). 4. Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы 1 л воды, взятой при комнатной температуре 20 °С и нормальном атмосферном давлении, нагреть до кипения и превратить в пар?