1. Что называют испарением? 2. В чём состоит механизм испарения с точки зрения молекулярно-кинетической теории? 3. Почему одни жидкости испаряются быстрее, а другие медленнее? 4. Как изменяются составляющие части внутренней энергии системы «жидкость — пар» при испарении? 5. Почему при испарении происходит охлаждение? 6. Что называют конденсацией? 7. Как изменяются составляющие части внутренней энергии системы «жидкость — пар» при конденсации? 8. Почему конденсация сопровождается нагреванием? 9. Каким образом можно поддерживать постоянную температуру системы «жидкость — пар»: а) при испарении; 6) при конденсации? 10. Объясните, почему температура воды в открытом стакане всегда немного ниже температуры окружающей среды. 11. Как ускорить процесс испарения жидкости?