Вспомните Какие вещества называют биологическими полимерами? Каково значение углеводов в природе? Назовите известные вам белки. Какие функции они выполняют? 1. Какие химические соединения называют углеводами? 2. Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры. 3. Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы? 4. Из каких органических соединений состоят белки? 5. Как образуются вторичная и третичная структуры белка? 6. Назовите известные вам функции белков. Чем вы можете объяснить существующее многообразие функций белков? 7. Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации? Подумайте! Вспомните 1. Используя знания, полученные при изучении биологии растений, объясните, почему в растительных организмах углеводов значительно больше, чем в животных. 2. К каким заболеваниям может привести нарушение превращения углеводов в организме человека? 3. Известно, что, если в рационе отсутствует белок, даже несмотря на достаточную калорийность пищи, у животных останавливается рост, изменяется состав крови и возникают другие патологические явления. Какова причина подобных нарушений? 4. Объясните трудности, возникающие при пересадке органов, опираясь на знания специфичности белковых молекул в каждом организме. 5. Оцените содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (на основании данных, представленных на этикетках).