1. Из — за какой особенности строения углеводы получили своё название? 2. Какие продукты питания имеют сладкий вкус? Как вы думаете, почему? 3. В результате какого процесса на Земле образуются углеводы? 4. Какой состав имеют молекулы углеводов? Приведите общую химическую формулу углеводов. Возможны ли исключения? 5. Какие моносахариды имеют наибольшее значение в природе и почему? 6. Почему даже здоровым людям важно контролировать уровень глюкозы в крови? Для кого это жизненно необходимо? 7. Какова роль (функции) полисахаридов в природе и жизни человека? 8. Напишите формулу четырёхуглеродного сахара (тетрозы). 9. На основе текста параграфа и анализа иллюстраций составьте схему, отражающую классификацию углеводов, исходя из их структурных особенностей. 10. Составьте сравнительную таблицу горения органических веществ и их биологического окисления. 11. Посчитайте, сколько молекул кислорода потребуется для полного окисления молекулы сахарозы (С12Н22О11) и лауриловой (додекановой) жирной кислоты (С12Н2402). Напишите уравнения обеих реакций. 12. Определите, сколько мономеров (С6Н10О5)n, т. е. чему равно число n в молекулярной формуле следующих полимеров: а) хлопкового волокна (Mr = 1 750 000); б) льняного волокна (Mr = 5 900 000). 13. Почему в клетках в качестве запасных углеводов откладываются полисахариды (крахмал и гликоген), а не моносахарид глюкоза? 14. Почему после лечения крупного рогатого скота антибиотиками падают надои молока (у молочных пород) и привес (у мясных пород)? Что нужно сделать для того, чтобы исправить ситуацию? 15. Лабораторная работа № 3 «Обнаружение углеводов с помощью качественной реакции». Ход работы: 1. К 10—12 каплям 1 % — ного раствора крахмала прибавьте каплю раствора Люголя. Запишите результат. 2. Осторожно нагрейте раствор на водяной бане (100°С). Отметьте, что произошло с раствором. Запишите результат. 3. Аккуратно поставьте пробирку в холодную воду со льдом. Что происходит с раствором по мере его охлаждения? Сделайте вывод. Объясните сущность наблюдаемых процессов.